朝5分で完成!お肉なしで簡単ヘルシー「納豆担々風冷やし茶漬け」

 

おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。

連載第77回目の今回は、忙しい朝に5分でできる「納豆担々風冷やし茶漬け」の簡単レシピをご紹介します。

めんつゆとごまドレッシングを混ぜてラー油を足すと、簡単に坦々風の味つけになりますよ。

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納豆に含まれる食物繊維は、腸内環境を整えて老廃物の排泄に貢献し、便秘解消や美肌づくりのサポートが期待できます。

朝5分で完成!お肉なしで簡単ヘルシー「納豆担々風冷やし茶漬け」

忙しい朝に5分で完成!簡単ヘルシー「納豆担々風冷やし茶漬け」


<調理時間の目安>

5分

<人数>

1人分

<材料&分量>


  • ご飯茶碗…1杯分


  • 納豆…1パック


  • 青ネギ…適量


  • (A)市販のごまドレッシング…大さじ1


  • (A)めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1/2


  • (A)水…100ml


  • (A)コショウ… 適量


  • ラー油…適量

<作り方>

1)茶碗にご飯を盛り、タレを入れずに混ぜた納豆をのせ、青ネギをキッチンバサミで小口切りして散らす。

茶碗にご飯を盛り、タレを入れずに混ぜた納豆をのせ、青ネギをキッチンバサミで小口切りして散らす。


2)(A)を混ぜてかける。

※味見をして味が薄いと感じたら、めんつゆで味を調えてください。

納豆ごはんにたれをかける


3)食べる時にラー油をかける。
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