アレンジし放題!夏の冷蔵庫に常備したい「カポナータ」レシピ♪

 

おはようございます!

今日は夏野菜のうまみがたっぷり詰まったレシピ「カポナータ」をご紹介します!

お酢やビネガーをいれて仕上げるカポナータはさわやかな味わいで、食欲のない夏の朝にもさっぱり食べられます。

また、お酢には疲労回復効果も期待できるので、夏バテ気味のカラダにも嬉しい一品♪

作り方のポイントは、(1)たっぷりの油を使うことと、(2)じっくり煮込んでお野菜の旨味と甘味ををしっかりとだすこと。コツさえつかめばとコンソメなどの洋風だし不要で、とってもおいしいカポナータができますよ(^-^)

アレンジし放題!夏の冷蔵庫に常備したい「カポナータ」レシピ♪

アレンジし放題♪夏の冷蔵庫に常備したい「カポナータ」簡単レシピ
(カポナータとアレンジレシピいろいろ♪)

材料(たっぷりめ。作りやすい分量)


  • なす    3本


  • パプリカ(赤・黄)    各1/2個


  • 玉ねぎ     1/2個


  • ズッキーニ    1本


  • ホールトマト缶      1缶


  • にんにく(つぶす)    1かけ


  • 酢     大さじ1


  • オリーブ油      大さじ3


  • 塩・こしょう・砂糖    適量


  • あればローリエ   1枚

作り方

1)野菜は1.5~2cm角に切る。

※野菜によって入れるタイミングが違うので、切った野菜はバットなどに別々に分けておきましょう

2)鍋に油を熱して、まずなすを炒める。
次ページ :  しんなりしたらなすだけ取り出す。 ※たっぷりの油で揚げる…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年10月22日今日の献立

メインはボリュームのある牛肉レシピ。副菜やデザートはカロリー控えめです。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ