アレンジし放題!夏の冷蔵庫に常備したい「カポナータ」レシピ♪

 

おはようございます!

今日は夏野菜のうまみがたっぷり詰まったレシピ「カポナータ」をご紹介します!

お酢やビネガーをいれて仕上げるカポナータはさわやかな味わいで、食欲のない夏の朝にもさっぱり食べられます。

また、お酢には疲労回復効果も期待できるので、夏バテ気味のカラダにも嬉しい一品♪

作り方のポイントは、(1)たっぷりの油を使うことと、(2)じっくり煮込んでお野菜の旨味と甘味ををしっかりとだすこと。コツさえつかめばとコンソメなどの洋風だし不要で、とってもおいしいカポナータができますよ(^-^)

アレンジし放題!夏の冷蔵庫に常備したい「カポナータ」レシピ♪

アレンジし放題♪夏の冷蔵庫に常備したい「カポナータ」簡単レシピ
(カポナータとアレンジレシピいろいろ♪)

材料(たっぷりめ。作りやすい分量)


  • なす    3本


  • パプリカ(赤・黄)    各1/2個


  • 玉ねぎ     1/2個


  • ズッキーニ    1本


  • ホールトマト缶      1缶


  • にんにく(つぶす)    1かけ


  • 酢     大さじ1


  • オリーブ油      大さじ3


  • 塩・こしょう・砂糖    適量


  • あればローリエ   1枚

作り方

1)野菜は1.5~2cm角に切る。

※野菜によって入れるタイミングが違うので、切った野菜はバットなどに別々に分けておきましょう

2)鍋に油を熱して、まずなすを炒める。
次ページ :  しんなりしたらなすだけ取り出す。 ※たっぷりの油で揚げる…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年8月19日今日の献立

かき揚げにコンニャクの酢みそがけ、汁物はイワシのつみれ入り! 栄養バランスがGOODな献立です。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ