ご飯によく合う和風味!「シシトウと油揚げの甘辛煮」の作り置き

 

おはようございます!

今日は、ホッとする和風の作り置きです。ご飯にぴったり!朝ごはんにぴったりの甘辛煮をご紹介します。

夏野菜の代表「シシトウ」をたっぷり使って、油揚げと一緒に甘辛く炊き上げます。

ご飯によく合う和風味!「シシトウと油揚げの甘辛煮」の作り置き

ご飯によく合う和風味!「シシトウと油揚げの甘辛煮」の作り置き


<材料>3~4人分


  • シシトウ・・・30本


  • 油揚げ(2cm角)・・・1枚


  • (A)水・・・1カップ


  • (A)砂糖、みりん・・・各大さじ1


  • 醤油・・・大さじ1


  • ごま油・・・小さじ1

<作り方> 調理時間15分

1)油揚げを切り、ザルに移して熱湯をかける。シシトウは、ヘタを取り包丁で切り込みを入れておく。大きいものは半分の大きさにする。

2)フライパンにごま油を熱し、油揚げとシシトウを炒める。

3)       (A)を加え、そのまま中火で5分煮込む。

4)  醤油を加え、煮汁がほぼなくなるまで強火で炒める。

ご飯によく合う和風味!「シシトウと油揚げの甘辛煮」の作り置き



  • 冷蔵庫で3日保存できます

ブログ「mama*kitchen」・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。

次ページ :  (https://instagram.com/mama_k…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年8月23日今日の献立

スズキの塩焼きはもろみと合わせた野菜を添えて。アボカドはおつまみにもオススメな一品に!

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ