残った麺で簡単リメイク♪もちもち食感の「そうめんチヂミ」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。

さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」。

(前の連載『スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング』はバックナンバーで引き続きご覧いただけます)

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。

そうめん


今日の主役はこちら、そうめん。

暑くなってくるとそうめんが食べたくなります!「足りない」って言われるのがいやで、ついつい多めに茹でてしまうと、余ってしまうことも多々。

そんな時はリメイクレシピで翌朝、朝ごはんにしちゃいます。

野菜もたっぷり入れて、あとはカリッと焼くだけ。残り物とは思えない、全く別物になり子供達も大好きです。実はおつまみにもぴったりなんですよ^^

そうめんは余った分だけで作るので、いつもだいたいこのくらいの材料を使います。粉や野菜などで調整してくださいね。というわけで、まずは材料の紹介です。

【残った麺で簡単リメイク♪もちもち食感の「そうめんチヂミ」】

余った麺で簡単リメイク♪もちもち食感の「そうめんチヂミ」


材料&分量(調理時間:15分)


  • ハムやベーコン、蒸し鶏や魚介など100g


  • 茹でたそうめん100g


  • お好み野菜100g


  • 油適量


  • (A)薄力粉80g


  • (A)片栗粉大さじ1


  • (A)水1/2カップ


  • (A)鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1/2


  • (A)塩少々

作り方・手順

1)野菜は火の通りやすい大きさに切る。
次ページ :  鶏やハムなどは小さめの一口大に切る。 2)そうめんはよく…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年11月21日今日の献立

ときにはエスニック料理で気分転換!メインは親子丼をアレンジ。いつもとは違う新鮮な一品を楽しんで。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ