使いまわせる系!カンタン便利な「鶏むね肉の酒蒸し」の作り置き

 

おはようございます!

今日は、切ってそのまま食べても美味しく、辛子醤油やわさび醤油、ラー油とポン酢にも相性良し!または、割いて野菜と混ぜてサラダにしても、麺類に乗せても使える!そんな使い回せるお肉の作り置きです。

お湯を沸かしてから入れて冷めるまで放置しておけるので、とっても簡単ですよ〜!

使いまわせる系!カンタン便利な「鶏むね肉の酒蒸し」の作り置き

使いまわせる作り置き!簡単ベンリな「鶏むね肉の酒蒸し」


<材料>3~4人分


  • 鶏むね肉(3等分する)・・・2枚


  • (A)水・・・3カップ


  • (A)酒・・・1カップ


  • (A)塩・・・大さじ1


  • (A)生姜(皮付きのままスライス)・・・3枚

<作り方> 調理時間30分

1)鍋に(A)を合わせて入れ、沸騰させる。鶏むね肉は3等分する。

鍋


2)鶏むね肉を鍋に入れ、2分加熱したら蓋をして火を消す。粗熱が取れるまでそのまま置く。

使いまわせる作り置き!簡単ベンリな「鶏むね肉の酒蒸し」



  • 冷蔵庫で4日保存できます。


  • 用途に合わせて、切ったり割いたりして使います。皮は、食べない人も茹でる段階では加えてください。コクが出ます。


  • 茹で汁はスープとしていただけます。そのままでは塩辛いので、スープにする場合は水を足してください。

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