お肉なしでもご飯がめちゃくちゃ進む!「厚揚げとなすの生姜焼き」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。

さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」。

(前の連載『スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング』はバックナンバーで引き続きご覧いただけます)

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。



今日の主役はこちら、厚揚げ。

厚揚げは畑の肉といわれる大豆を使用していて、良質なタンパク質も多く栄養価の高い食品で、ミネラル、ビタミンも豊富です!

健康診断までにどうにか絞りたい!なんてときにもモリモリ食べられるのが大豆製品。

お肉なしでもご飯がめちゃくちゃ進む!お弁当のおかずにもおすすめな1品はいかがですか。

今日使う厚揚げは「絹生揚げ」という揚げてあるけれど中がぷるんとしたタイプ。これ、大好きなのです。もちろん普通の厚揚げでもOKです!

というわけで、まずは材料の紹介です。

【お肉なしでもご飯がめちゃくちゃ進む!「厚揚げとなすの生姜焼き」】

お肉なしでもご飯が進む!簡単おかず「厚揚げとなすの生姜焼き」


材料&分量(調理時間:15分)


  • 厚揚げ2枚(正方形のもの)


  • なす2本


  • 油大さじ1


  • 塩胡椒少々


  • (A)おろし生姜大さじ2


  • (A)醤油大さじ1と1/2


  • (A)酒大さじ1/2


  • (A)砂糖大さじ1


  • ごま少々

作り方・手順

1)なすは乱切りし水をはったボウルに入れアク抜きし、水気をしっかりふきとる。
次ページ :  厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、小さめの一口大に切る。 2…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ