お肉なしでもご飯がめちゃくちゃ進む!「厚揚げとなすの生姜焼き」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。

さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」。

(前の連載『スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング』はバックナンバーで引き続きご覧いただけます)

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。



今日の主役はこちら、厚揚げ。

厚揚げは畑の肉といわれる大豆を使用していて、良質なタンパク質も多く栄養価の高い食品で、ミネラル、ビタミンも豊富です!

健康診断までにどうにか絞りたい!なんてときにもモリモリ食べられるのが大豆製品。

お肉なしでもご飯がめちゃくちゃ進む!お弁当のおかずにもおすすめな1品はいかがですか。

今日使う厚揚げは「絹生揚げ」という揚げてあるけれど中がぷるんとしたタイプ。これ、大好きなのです。もちろん普通の厚揚げでもOKです!

というわけで、まずは材料の紹介です。

【お肉なしでもご飯がめちゃくちゃ進む!「厚揚げとなすの生姜焼き」】

お肉なしでもご飯が進む!簡単おかず「厚揚げとなすの生姜焼き」


材料&分量(調理時間:15分)


  • 厚揚げ2枚(正方形のもの)


  • なす2本


  • 油大さじ1


  • 塩胡椒少々


  • (A)おろし生姜大さじ2


  • (A)醤油大さじ1と1/2


  • (A)酒大さじ1/2


  • (A)砂糖大さじ1


  • ごま少々

作り方・手順

1)なすは乱切りし水をはったボウルに入れアク抜きし、水気をしっかりふきとる。
次ページ :  厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、小さめの一口大に切る。 2…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年8月24日今日の献立

チリソース炒めにピカタ。デザートはマンゴー! 食卓がパッと明るくなる献立です。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ