ダイエット中の鉄板レシピ!火を使わず簡単「豆腐のっけ飯」

 

おはようございます!

今日はヘルシーで簡単な『のっけ飯』をご紹介します。

本格的な夏目前!そろそろダイエットしなきゃ…という方も多いのではないでしょうか?

私が少し体型が気になりだした時に作る鉄板レシピが、「豆腐のっけ飯」。大の白米好きの私ですが、豆腐をのせるとボリューム感が増していつもよりも少ないご飯」の量で満足できます!

しかも、火いらずで簡単。あたたかいご飯の上に冷たい具材をのせるとさらっと食べやすくなり、暑い日にぴったりですよ。

マヨネーズを使うので、脂肪分をしっかり控えたい人は、マヨネーズの量を控えめにしたり低カロリータイプのマヨネーズを使って試してみてくださいね。

ダイエット中の鉄板レシピ!火を使わず簡単「豆腐のっけ飯」

ダイエット中の鉄板レシピ!火を使わず簡単「豆腐のっけ飯」


材料(2人分)


  • 絹ごし豆腐1/4丁


  • キュウリ1/2本


  • ツナ缶(ダイエット中はノンオイルの水煮タイプがおすすめ)1/2缶


  • マヨネーズ大さじ1と/2


  • 鰹節適量


  • 黒コショウ・醤油


  • ご飯茶碗2杯分(少なめ)

作り方

1)きゅうりは小口切りにして塩(分量外)で揉んで5分おき、水気を絞る。

2)ボウルに、ペーパータオルに包んで重しをのせるか軽くレンチンして水気を切った豆腐・(1)のキュウリ・軽く水気を切ったツナ缶・マヨネーズを入れてよく混ぜる。
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