ご飯によく合う♪しびれる辛さにハマる「豚肉の花椒味噌炒め」の作り置き

 

おはようございます^^

近頃、麻婆豆腐などの中華料理に使われる「花椒(ホアジャオ)」というスパイスにはまっております。山椒と似たような香りで、辛さは山椒よりガツンと来る感じです。

今日は、花椒と相性の良い味噌を使った、豚肉の炒め物レシピを。ご飯によく合います!さわやかなピリ辛味に、病みつきになりますよ♪

ご飯によく合う♪しびれる辛さにハマる「豚肉の花椒味噌炒め」の作り置き

やみつきになるピリ辛味!「豚肉の花椒味噌炒め」の作り置き


<材料>3~4人分


  • 豚肉薄切り( 1cm幅に切る)・・・250g


  • ねぎ(白い部分をみじん切り)・・・1/2本


  • 生姜(すりおろし)・・・小さじ1


  • 塩・・・ひとつまみ


  • 酒・・・大さじ2


  • (A)味噌・・・大さじ1


  • (A)醤油、砂糖・・・各大さじ1/2


  • (A)みりん・・・大さじ1


  • 花椒(ホアジャオ)・・・小さじ1/2〜


  • 油・・・小さじ1

<作り方> 調理時間15分

1)フライパンに油を熱し、豚肉に塩を加えて炒める。半分以上色が変わったら酒を加える。

2)ねぎと生姜を加えて炒め合わせる。

3)(A)を加えて、炒め合わせる。

4)最後に花椒(ホアジャオ)を加え、火を消してサッと合わせる。
次ページ :  冷蔵庫で4日保存できます。 ブ…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年1月22日今日の献立

寒い日の夕食に。基本の和食を取り入れた献立です。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ