ご飯によく合う♪しびれる辛さにハマる「豚肉の花椒味噌炒め」の作り置き

 

おはようございます^^

近頃、麻婆豆腐などの中華料理に使われる「花椒(ホアジャオ)」というスパイスにはまっております。山椒と似たような香りで、辛さは山椒よりガツンと来る感じです。

今日は、花椒と相性の良い味噌を使った、豚肉の炒め物レシピを。ご飯によく合います!さわやかなピリ辛味に、病みつきになりますよ♪

ご飯によく合う♪しびれる辛さにハマる「豚肉の花椒味噌炒め」の作り置き

やみつきになるピリ辛味!「豚肉の花椒味噌炒め」の作り置き


<材料>3~4人分


  • 豚肉薄切り( 1cm幅に切る)・・・250g


  • ねぎ(白い部分をみじん切り)・・・1/2本


  • 生姜(すりおろし)・・・小さじ1


  • 塩・・・ひとつまみ


  • 酒・・・大さじ2


  • (A)味噌・・・大さじ1


  • (A)醤油、砂糖・・・各大さじ1/2


  • (A)みりん・・・大さじ1


  • 花椒(ホアジャオ)・・・小さじ1/2〜


  • 油・・・小さじ1

<作り方> 調理時間15分

1)フライパンに油を熱し、豚肉に塩を加えて炒める。半分以上色が変わったら酒を加える。

2)ねぎと生姜を加えて炒め合わせる。

3)(A)を加えて、炒め合わせる。

4)最後に花椒(ホアジャオ)を加え、火を消してサッと合わせる。
次ページ :  冷蔵庫で4日保存できます。 ブ…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年8月19日今日の献立

かき揚げにコンニャクの酢みそがけ、汁物はイワシのつみれ入り! 栄養バランスがGOODな献立です。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ