こねないから簡単!濃厚なおいしさ「ダブルミルクティーちぎりパン」

 

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

雨が降って肌寒い朝もある梅雨の時期。今朝は、温かい飲み物と相性ぴったりな「W(ダブル)ミルクティーパン」をご紹介します!

このパンは生地の水分全量にミルクティーを使用する上、茶葉も生地に練りこむので、紅茶の風味がダブルで楽しめます。(茶葉はアールグレイを使用するがお薦めです)

作り方の基本は、以前ご紹介したこねずに簡単にできる「100gパン」のレシピと一緒。(※フライパンでも焼ける「100gミルクパン」>> https://asajikan.jp/article/153060 )

パン作りのハードルを上げていた「こねる」という作業がほとんど要らないので、とっても簡単!前日の夜に準備すれば、朝には焼きたてパンが食べられます。

簡単なのでぜひご自宅で焼きたてパンに挑戦してみてくださいね!

こねないから簡単!濃厚なおいしさ「ダブルミルクティーちぎりパン」

こねないから簡単!濃厚なおいしさ「ダブルミルクティーちぎりパン」


材料:18cmの型1台分調理時間:前日70分/当日70分


  • 強力粉…200g (今回は北海道産強力粉「はるゆたかブレンド」を使用しました)


  • 塩…4g


  • 砂糖…40g


  • ティーバッグ(生地用)…1袋


  • ★牛乳…75g


  • ★ティーバッグ(ミルクティー用)…1袋


  • ★ドライイースト…2g


  • ★オイル…大さじ2(太白胡麻油・サラダ油など無味無臭のもの)

作り方:

【前日の作業】

準備…牛乳とティーパック1袋を鍋に入れて沸かし、蓋をしてしばらく蒸らして濃い目のミルクティーを作り、冷ましておく。
次ページ :  1)ボウルに強力粉・塩・砂糖・ティーパック1袋を破き中…>>
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