ご飯を炊き忘れた夏の朝に!5分でラクチン「釜玉そうめん」

 

おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。

連載第75回目の今回は、ご飯を炊き忘れた朝でもパパッと作れる「5分でそうめん釜玉」の簡単レシピをご紹介します。

味つけはめんつゆとごま油で簡単!忙しい朝にもおすすめのメニューです。お好みでトマトやしそなどをトッピングしてもおいしいです。

キレイを磨くビューティポイント

卵はビタミンCと食物繊維以外の多くの栄養素が含まれているため、忙しい朝にパパッと栄養補給したいときにおすすめです。青ネギのビタミンC、納豆の食物繊維と合わせてとると栄養バランスが良くなります。

ご飯を炊き忘れた夏の朝に!5分でラクチン「釜玉そうめん」

ご飯を炊き忘れた夏の朝に!5分でラクチン「釜玉そうめん」


<調理時間の目安>

5分

<人数>

2人分

<材料&分量>


  • そうめん…3束


  • 納豆…2パック


  • 卵…2個


  • 青ネギ…3本


  • かつお節…3g


  • めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2と1/2〜3


  • ごま油…大さじ1

<作り方>

1)そうめんを茹でて流水で洗い、ザルにあげて水気を切る。茹でている間に納豆にたれを混ぜる。

そうめん


2)器にそうめんを盛り、納豆、かつお節をのせる。青ネギをキッチンバサミで切って散らし、中央に卵を割り入れてめんつゆ、ごま油をかける。
次ページ :  ※青ネギは根元を切り落として長さを4等分位にし、まとめ…>>
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