レンジでもできちゃう♪優しい甘さの簡単「バナナたまご蒸しパン」

 

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

今朝は「バナナたまご蒸しパン」をご紹介します!

私はパンが無い朝はよく蒸しパンを作ります。普段は蒸し器で蒸しているのですが、時間がない時は電子レンジを使うとさらに手軽に作ることができます。

バナナの甘さを活かした蒸しパンは小さいお子さんにもぴったり。好みでチョコチップやレーズンを入れたり、お砂糖を黒糖に替えても美味しいですよ。

電子レンジならたったの1分40秒!優しい甘さの「バナナたまご蒸しパン」



材料:3人分調理時間:15分


  • バナナ1本


  • 卵1個


  • 砂糖40g


  • ヨーグルト80g


  • 太白胡麻油(もしくはサラダ油など)15g


  • ★薄力粉120g※製菓材料店にある北海道産小麦粉「ドルチェ」がおすすめです


  • ★ベーキングパウダー小さじ1

作り方:

1)ボウルにバナナを入れてフォークで潰す。そこに卵、砂糖、牛乳、油を入れてその都度ホイッパーで混ぜる。

2)(1)に★を振るい入れて粉が見えなくなるまでホイッパーで混ぜる。

3)カップやココットに入れて蒸し器で約13分蒸すか、電子レンジの場合は1個につき500wで約1分40秒加熱する。
次ページ :  竹串を刺して生地がついてこなければOKです。 …>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年7月22日今日の献立

メインはたっぷり夏野菜を使ったトマト煮! 夏色満載の献立です!

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ