おいしく代謝アップ!毎朝食べたい「味噌汁」簡単レシピ5選

 

和朝食やお昼の定食に欠かせないメニューといえば「味噌汁」。

発酵食品である味噌には、腸内環境を整える効果だけでなく、免疫力アップや代謝アップなど、健康やダイエットのために嬉しい効果もたくさん♪

朝時間.jpの編集部スタッフも、毎朝味噌汁を飲むようになってから「冷え」が解消したり太りにくくなったとか…!

今日は、毎朝飽きずに楽しめそうな、簡単でおいしい「味噌汁」レシピバリエをピックアップしてみました♪

旨味たっぷり「干し椎茸ともやしの味噌汁」

旨味たっぷり◎干し椎茸ともやしの味噌汁kaana57さん


干し椎茸と昆布だしの風味と、もやしのシャキシャキ食感が楽しめる、旨みたっぷりの一杯。

レシピでは干し椎茸を水に浸してしばらく置いていますが、急いでいる時はそのまま煮だしてもOKだそう♪

もやしを入れたら長時間煮ず、シャキシャキ感を残して仕上げるのがgood!

(旨味たっぷり◎干し椎茸ともやしの味噌汁by:kaana57さん)

詳しいレシピ

さわやか西洋風♪「豆腐とセロリの味噌汁」

「豆腐とセロリのお味噌汁」アレックスさん


ミネストローネやミートソースなど、洋風レシピに欠かせないセロリと豆腐を組み合わせた、爽やかな香りのアレンジ味噌汁。

独特のセロリの風味が意外なほど味噌味をマッチ☆

先程のもやし同様、セロリは火を通しすぎず、サッと火に通して歯ごたえを楽しむのがおすすめです。
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