夏の定番にしたい!簡単おいしい「なすと大葉のそぼろ」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第212回目は「なすと大葉のそぼろ」のお弁当をご紹介します。

野菜の中でも、こってりと炒めたなすは、お弁当の主役にもなれる存在感のある野菜です。

なすは通常は、塩をふったり塩水につけてアク抜きをして使うことが多いですが、今回は小さくカットしてすぐに炒められるそぼろですので、アク抜きなしで油で炒めて仕上げます。

爽やかな大葉やごまの風味でいくらでも食べれそう!

これからの、定番そぼろにしていただきたいお気にいりです。

夏の定番にしたい!簡単おいしい「なすと大葉のそぼろ」のお弁当

夏の定番にしたい!簡単おいしい「なすと大葉のそぼろ」のお弁当


 

(材料)1人分

 


  • なす1本(100g)


  • 大葉3枚


  • ごま油大さじ1


  • いりごま(白)大さじ1


  • (A)みそ大さじ1


  • (A)みりん大さじ1


  • (A)水大さじ1


  • (A)しょうゆ小さじ1/2

 

(作り方)

 

1)切ったなすをすぐにからめることができるよう、フライパンに油を入れておく。(A)の材料を混ぜておく。

フライパン


2)なすはヘタを落とし、縦に1cm角の棒状に切ってから1cm幅に切る。
次ページ :  切ったらすぐに(1)のフライパンに入れて油をからめる。 …>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年7月17日今日の献立
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ