飲んだ翌朝の罪悪感を解消!?軽くてヘルシーな「豆腐とツナのディップ」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。

さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」。

(前の連載『スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング』はバックナンバーで引き続きご覧いただけます)

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。

絹ごし豆腐


今日の主役はこちら、豆腐。

豆腐は大豆は畑の肉といわれるように、良質なタンパク質も多く栄養価の高い食品ですが、ミネラル、ビタミンも豊富です!

消化吸収もいいので、ちょっと飲み過ぎてしまった翌日、そしてこどもの朝食におすすめなのが、今日ご紹介する豆腐ディップ。ベースは絹ごし豆腐なので、とても軽いんです。

今回は余ったワンタンの皮をトーストしてクラッカーがわりに。もちろん餃子の皮でもクラッカーでもOKですよ♪

ディップはヘルシーで低糖質なので、ダイエット中のサンドイッチのフィリングにも◎です!というわけで、まずは材料の紹介です。

【飲んだ翌朝の罪悪感を解消!?軽くてヘルシーな「豆腐とツナのディップ」】

飲んだ翌朝の罪悪感を解消!?軽くてヘルシーな「豆腐とツナのディップ」


材料&分量(調理時間:15分)


  • 絹ごし豆腐300g


  • (A)ツナ缶1缶(オイル漬け)


  • (A)粒マスタード小さじ1


  • (A)ピクルスやケイパー20g(なければ残り物のお漬物を刻んだものでもOK)


  • (A)塩小さじ1/4


  • (A)粗挽きコショウ少々


  • (あれば)ワンタンの皮適量(なければクラッカーやバゲットスライスでも)

作り方・手順

1)豆腐をクッキングペーパーで包み耐熱容器にいれ、500wの電子レンジでで2分加熱する。
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