やみつき!ご飯がすすむ簡単作り置き「なすの甘酢だれ」

 

おはようございます^^

今週の作り置きレシピは、「なす」を使った一品です。

甘酸っぱい香味だれをなすに絡めると…やみつきになる美味しさですよ!ご飯もすすみますっ♪

やみつき!ご飯がすすむ簡単作り置き「なすの甘酢だれ」

やみつき!冷やしても美味しい簡単作り置き「なすの甘酢だれ」


<材料>  4人分

  • なす(縦に4〜5等分)・・・3本分
  • (A)ミョウガ(みじん切り)・・・1本
  • (A)ねぎ(白い部分)・・・1/2本
  • (A)生姜(すりおろし)・・・大さじ1
  • (A)米酢・・・大さじ2
  • (A)砂糖、水・・・各大さじ2
  • (A)醤油・・・大さじ1と1/2
  • 揚げ油・・・鍋そこから0.5cm

<作り方> 調理時間30分

1)    なすを切り、塩水(分量外)に浸ける。

2)鍋に油を熱し、キッチンペーパーで水分を拭き取ったなすを揚げる。

3)(A)をボウルに合わせ、油を切ったなすを加える。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ます。




  • 冷蔵庫で3日保存できます。

ブログ「mama*kitchen」・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。
次ページ :  来週もどうぞお楽しみに…!>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年10月17日今日の献立

手巻き寿司に、煮物やお吸い物。ほっこりする和食の献立です。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ