やみつき!ご飯がすすむ簡単作り置き「なすの甘酢だれ」

 

おはようございます^^

今週の作り置きレシピは、「なす」を使った一品です。

甘酸っぱい香味だれをなすに絡めると…やみつきになる美味しさですよ!ご飯もすすみますっ♪

やみつき!ご飯がすすむ簡単作り置き「なすの甘酢だれ」

やみつき!冷やしても美味しい簡単作り置き「なすの甘酢だれ」


<材料>  4人分

  • なす(縦に4〜5等分)・・・3本分
  • (A)ミョウガ(みじん切り)・・・1本
  • (A)ねぎ(白い部分)・・・1/2本
  • (A)生姜(すりおろし)・・・大さじ1
  • (A)米酢・・・大さじ2
  • (A)砂糖、水・・・各大さじ2
  • (A)醤油・・・大さじ1と1/2
  • 揚げ油・・・鍋そこから0.5cm

<作り方> 調理時間30分

1)    なすを切り、塩水(分量外)に浸ける。

2)鍋に油を熱し、キッチンペーパーで水分を拭き取ったなすを揚げる。

3)(A)をボウルに合わせ、油を切ったなすを加える。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ます。




  • 冷蔵庫で3日保存できます。

ブログ「mama*kitchen」・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。
次ページ :  来週もどうぞお楽しみに…!>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年7月16日今日の献立

ゆで豚はパンチのきいたガーリックダレがおいしい! 副菜はサッパリおいしい甘酢漬け。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ