食べるなら今!食物繊維たっぷりの旬ベジ「新ごぼう」レシピ5選

 

食物繊維たっぷりの「ごぼう」は、独特の風味とシャキシャキとした歯ごたえが特徴。きんぴらごぼう、豚汁などに欠かせませんよね。

そんなごぼうの中でも、春から初夏にかけてたっぷり食べたいのが、旬の「新ごぼう」。普通のごぼうよりもみずみずしく、香り高い新ごぼう。柔らかくて火の通りが早いので、朝の時短にも役立ってくれますよ。

今日はそんな「新ごぼう」で作る朝ごはんレシピをご紹介します♪

お弁当にも♪「ごぼうとネギのきんぴら」

(【時短】5分でスタミナ☆ごぼうとネギの簡単金平by:藤本 あゆみ 美容料理研究家さん)


ごぼうといえばやっぱり「きんぴら」!野菜もたんぱく質もおいしくとれて、ご飯がすすむ定番お惣菜ですよね。

柔らかい新ごぼうなら、忙しい朝でもササッと炒めるだけで作れるので、お弁当おかずにもぴったり!

お好みで唐辛子を加えるとピリ辛になって、ご飯との相性がより合いますよ♪

(【時短】5分でスタミナ☆ごぼうとネギの簡単金平by:藤本 あゆみ 美容料理研究家さん)

詳しいレシピ

自然な甘み♪「豚肉入りきんぴら」

(お弁当に♪豚肉入りきんぴらby:kaana57さん)


メープルシロップで甘みをつけた、野菜具だくさん+豚肉のきんぴら。

野菜たっぷりでヘルシーながらも、豚肉が入ることで主菜にもなる便利な一品!

メープルシロップがない場合はお砂糖やはちみつなどで代用してみて♪

(お弁当に♪豚肉入りきんぴらby:kaana57さん)

詳しいレシピ

美容にも良い!「黒ごまたっぷりきんぴらゴボウ」

(お弁当に♪黒ごまたっぷりきんぴらゴボウby:kaana57さん)


おなじきんぴらでも、こちらは黒ごまを入れてオリーブオイルで炒めた、芳ばしい香りで存在感のある一品。
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