市販品で簡単!出汁のうま味にハマる「煮たまごサンド」

 

おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。

連載第72回目の今回は、「煮たまごサンド」の簡単レシピをご紹介します。煮たまごの出汁のうま味がじんわり広がるクセになる味です。

煮たまごはタルタルだけでなくそのまま挟むとボリュームがでますが、なしでもおいしく食べられます。

キレイを磨くビューティポイント

卵に含まれるビタミンB1は糖質の代謝をサポートする働きをもち、食パンと一緒に食べると、食パンに含まれる糖質の代謝を助けて、体に脂肪がつくのを防ぐ働きが期待できます。

市販品で簡単!出汁のうま味にハマる「煮たまごサンド」

市販品で簡単!出汁のうま味にハマる「煮たまごサンド」


<調理時間の目安>

5分

<人数>

2人分

<材料&分量>


  • 食パン(8枚切り)…2枚


  • 市販の煮たまご…3個※コンビニやスーパーで手に入るもの


  • スライスチーズ…1枚


  • 玉ねぎ(みじん切り)…大さじ1


  • マヨネーズ…大さじ1


  • 練りからし…小さじ1/4

<作り方>

1)ボウルに煮たまご2個を入れてフォークで潰し、玉ねぎ、マヨネーズ、練りからしを加えて混ぜてタルタルをつくる。もう1個の煮たまごは、横半分に切る。

煮卵のタルタル


2)食パンにスライスチーズをのせ、(1)のタルタルの半量をのせて半分に切った煮たまごをおき、残りのタルタルをのせる。
次ページ :  3)もう1枚の食パンで挟み、半分に切る。 …>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年12月15日今日の献立

和テイストのお魚料理にクリーミーな副菜をそろえた献立です。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ