市販品で簡単!出汁のうま味にハマる「煮たまごサンド」

 

おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。

連載第72回目の今回は、「煮たまごサンド」の簡単レシピをご紹介します。煮たまごの出汁のうま味がじんわり広がるクセになる味です。

煮たまごはタルタルだけでなくそのまま挟むとボリュームがでますが、なしでもおいしく食べられます。

キレイを磨くビューティポイント

卵に含まれるビタミンB1は糖質の代謝をサポートする働きをもち、食パンと一緒に食べると、食パンに含まれる糖質の代謝を助けて、体に脂肪がつくのを防ぐ働きが期待できます。

市販品で簡単!出汁のうま味にハマる「煮たまごサンド」

市販品で簡単!出汁のうま味にハマる「煮たまごサンド」


<調理時間の目安>

5分

<人数>

2人分

<材料&分量>


  • 食パン(8枚切り)…2枚


  • 市販の煮たまご…3個※コンビニやスーパーで手に入るもの


  • スライスチーズ…1枚


  • 玉ねぎ(みじん切り)…大さじ1


  • マヨネーズ…大さじ1


  • 練りからし…小さじ1/4

<作り方>

1)ボウルに煮たまご2個を入れてフォークで潰し、玉ねぎ、マヨネーズ、練りからしを加えて混ぜてタルタルをつくる。もう1個の煮たまごは、横半分に切る。

煮卵のタルタル


2)食パンにスライスチーズをのせ、(1)のタルタルの半量をのせて半分に切った煮たまごをおき、残りのタルタルをのせる。
次ページ :  3)もう1枚の食パンで挟み、半分に切る。 …>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年7月21日今日の献立

トビウオを塩焼きに! 山椒の香りが広がるモヤシ炒めを添えた、ヘルシーなメニューが勢揃い!

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ