レンチンして和えるだけ!2ステップで簡単おいしい「なすの南蛮」

 

おはようございます!

今日は「なす」さえあればできる!とっても簡単なおかず「なすの南蛮」をご紹介します。

あと一品ほしい!というときや、お弁当にはもちろん、甘辛なのでおつまみにもぴったり♪しかも、味付けはポン酢と砂糖、にんにくだけで、火を使わずにレンジを使うので楽チンです。

輪切り唐辛子を入れるとピリッとしてさらに◎ですが、お好みで調整してみてくださいね。

レンチンして和えるだけ!2ステップで簡単おいしい「なすの南蛮」

レンチンして和えるだけ!2ステップで簡単おいしい「なすの南蛮」


材料(作りやすい分量)


  • なす   3本


  • (A)にんにく(すりおろし)    少々※朝ごはんやお弁当でも気にならない程度の少量でOKです


  • (A)ポン酢    大さじ1


  • (A)砂糖   小さじ1


  • (お好みで)白ごま適量

作り方

1)なすはヘタをとって全体に竹串で穴をあける。耐熱のお皿にのせてふんわりとラップをし、レンジ(600w)で3分ほど加熱して冷ます。

2)冷めたら食べやすい大きさに手でさいて、(A)で和える。

いかがですか?2ステップで簡単!

写真のように、お好みで白ごまをふっても美味しいですよ!ぜひ、お試しくださいー!

☆この連載は<火曜日>に更新します。
次ページ :  次回もどうぞお楽しみに…!>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ