乾物でお手軽!「ひじきときゅうりの梅マヨ和え」の作り置き

 

おはようございます^^

乾物の定番といえば、「ひじき」。うちも常備している乾物の一つです!栄養もカルシウムや食物繊維など、とっても豊富♪

あっさりした和え物で、栄養をたっぷりいただきましょう♪

火を使わずにできる一品は、忙しい時にも役立つ強い味方です!!

乾物でお手軽!「ひじきときゅうりの梅マヨ和え」の作り置き

乾物でお手軽!「ひじきときゅうりの梅マヨ和え」の作り置き


<材料>


  • ひじき(乾燥使用)・・・15g


  • きゅうり(薄切り)・・・1本


  • (A)梅干し(タネを抜いて叩く)・・・2個


  • (A)白ごま・・・大さじ1


  • (A)マヨネーズ・・・大さじ1


  • 塩・・・ひとつまみ


  • (お好みで)はちみつ・・・少々

<作り方> 調理時間10分

1)    ひじきは水で戻し、ザルにあげて流水で洗い水分を切る。きゅうりは塩で和え、水分を絞る。

2)ボウルに、水分を切ったひじきときゅうりを移し(A)を加えて混ぜる。味をみて、必要ならはちみつを加える。

乾物でお手軽!「ひじきときゅうりの梅マヨ和え」の作り置き



  • 冷蔵庫で3日保存できます。


  • 梅干しの塩加減により、お好みではちみつを入れて味を調整してください

ブログ「mama*kitchen」・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。

次ページ :  (https://instagram.com/mama_k…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年8月18日今日の献立

しっかりとした味の田楽に、枝豆を散らしたカボチャの煮物を添えて。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ