キホンが身につく!料理研究家さんに教わる「朝の定番おかず」レシピ5選

 

4月から一人暮らしをはじめたフレッシャーズや大学1年生の皆さん、節約しながら、自炊をがんばれていますか?

新生活が一段落してきて、「自炊、続けていけるかな…」と不安を感じている方も多いかもしれませんね。

でも、今日ご紹介する料理家さん秘伝の「朝食の定番おかず」レシピがあれば、朝ごはんはひとます安心!お料理はキホンを覚えれば楽になりますよっ。さっそくご覧ください♪

黄身がとろ〜り♪「半熟目玉焼き」

コツを守ればうまくいく!とろ〜り「半熟目玉焼き」の作り方by:河合真由子さん


朝食の定番メニューのひとつ目玉焼きは、焼加減しだいで半熟や固焼きなど、好みの食感に仕上げられるのが魅力!

人気の半熟タイプは、常温に戻したたまごをお茶碗に割り入れ、熱したフライパンにそっと入れて、最後にお水少々を入れるのが上手に作るコツです。

焼時間は半熟なら弱火で5分、固焼きは弱火で12分が目安。蓋をして蒸し焼きにすると時短で完成に♪

(コツを守ればうまくいく!とろ〜り「半熟目玉焼き」の作り方by:河合真由子さん)

詳しいレシピ

魚焼きグリルなしでOK!「フライパンでしっとり焼鮭」

焼くよりずっと簡単で美味! 塩鮭の簡単フライパン蒸しのお弁当by:料理研究家 かめ代 さん


朝はごはん派の人やお弁当に便利な焼鮭は、フライパンで蒸し焼きにするとしっとりジューシーに焼きあがるうえ、焼き上がり時間がぐっと短縮!

お酒少々を加えることでふっくら、お魚の臭みも消えて旨みがアップします。
次ページ :  冷蔵庫で3日ほど保存できるので、一度に焼いておくと便利…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年8月23日今日の献立

スズキの塩焼きはもろみと合わせた野菜を添えて。アボカドはおつまみにもオススメな一品に!

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ