簡単シンプル♪甘くてやわらか「春キャベツの浅漬け」の作り置き

 

おはようございます^^

甘くてやわらかい『春キャベツ』を使った作り置きです。

塩と昆布とちょっとお酢と。シンプルな材料ですが、「三つ葉」が独特の風味をかもし出してくれます!昆布は、お漬物や和え物に使いやすい細切りのものを使っていますが、ご家庭にあるだし昆布ならなんでもOKですよ。

キャベツは年中手に入るので、いつでも作ることができますが…やっぱり春キャベツの自然な甘さは、旬の今だけのお楽しみ!!是非、お試しくださいね♪

簡単シンプル♪甘くてやわらか「春キャベツの浅漬け」の作り置き

簡単シンプル♪甘くてやわらか「春キャベツの浅漬け」の作り置き


<材料>


  • 水春キャベツ(ざく切り)・・・250g


  • 三つ葉(3cm幅に)・・・1袋(70g)


  • (A)細切りの昆布・・・5g(だし昆布を使う場合は細くカットしてください)


  • (A)酢・・・小さじ1


  • 塩・・・小さじ1

<作り方> 調理時間5分(漬ける時間含まず)

1)    キャベツと三つ葉を、塩を加えて大きめのボウルで混ぜ合わせる。

2)(A)を加えて、混ぜ合わせる。

3)ラップを敷き、上に重石(なんでもOK)をして2時間ほどおく。

簡単シンプル♪甘くてやわらか「春キャベツの浅漬け」の作り置き



  • 冷蔵庫で5日保存できます。


  • そのままでも美味しいですが、お好みで七味や醤油をかけます。
次ページ :  ブログ「mama*kitchen」・・・日々のご…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年8月25日今日の献立

ラム肉をメインにご飯は押し麦を加えて食物繊維をプラス。おいしく食べて健康に!

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ