冷凍○○が朝の時短に便利すぎ!レンジで簡単「サバ缶スープごはん」

 

おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。

連載第69回目の今回は、冷凍「もやし」で作る「レンジで簡単スープごはん」のレシピをご紹介します。もやしを冷凍してストックしておけば、冷凍のまま料理に使えて忙しい朝でもすぐに朝ごはんが作れます。

しかも、冷凍なら生のもやしよりも保存期間が長くなり、おいしさをキープできます。

キレイを磨くビューティポイント

もやしに含まれる食物繊維は腸内環境を整えるのを助けてくれるので、美肌づくりに貢献。また、アスパラギン酸は疲労回復を助ける働きが期待できるため、キレイを磨くのに不可欠な健康な身体づくりのサポートが期待できます。

「冷凍もやし」の作り方

冷凍もやし


<調理時間の目安>

5分(※冷凍する時間は除く)

<人数>

作りやすい分量

<材料&分量>

もやし …適量

<作り方>

1)もやしを洗う。

2)ザルにあげて水気をしっかり切る。

3)保存袋に入れ、冷凍庫で保存する。

<保存期間の目安>

冷凍庫で保存し、2週間を目安に使い切ってください。

レンジで簡単!サバ缶と冷凍もやしのスープごはん

レンジで簡単!サバ缶と冷凍もやしのスープごはん


<調理時間の目安>

10分(※保温時間は除く)

<人数>

2人分

<材料&分量>


  • ごはん…200g(炊きたてでもレンジであたためたものでも)


  • 冷凍もやし…100g


  • サバ缶(味噌煮)…1缶


  • トマトジュース…200ml


  • 水…100ml


  • 醤油…大さじ1/2


  • 塩、コショウ…適量


  • 粉チーズ…大さじ1


  • ドライパセリ(お好みで)…適量

<作り方>

1)耐熱ボウルに冷凍もやしを入れてサバ缶をほぐして加え、トマトジュース、水、醤油を加えてふんわりラップし、600Wのレンジで7分加熱する。
次ページ :  2)(1)にあたたかいごはんを混ぜて塩、コシ…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年9月17日今日の献立

メインはとろ~りチーズがおいしい、マカロニグラタン! サラダはお刺身を使って満足度が高い一品に!

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ