つやつや黒髪をキープ♪「白髪」予防に役立つ朝食レシピ5選

 

最近は20代の人にも増えているといわれる白髪ですが、なるべく自然に、少しでも長くつやつやの黒髪をキープしたいものですよね。

白髪の原因は遺伝やストレスといろいろあるようですが、共通なのはメラニン色素が十分につくられないという点。

そこで今日はメラニン色素をつくりだすためにサポートしてくれる、「白髪予防」に役立つレシピをまとめてみました♪

さっぱり感が◎「わかめとスプラウトのツナサラダ」

給食風☆わかめとスプラウトのツナサラダby:kaana57さん


海藻の中でもミネラルたっぷりのわかめ入りサラダは、水で戻すだけでさっと作れるから忙しい朝にぴったり!

ツルンとした食感で、これから暖かくなる季節は一層おいしく感じるはず♪

海藻にはメラノサイトの活動を促すヨードが多く含まれているため、手軽に使えるわかめは白髪対策にぜひ取り入れたいですね。

(給食風☆わかめとスプラウトのツナサラダby:kaana57さん)

詳しいレシピ

人気のサバ缶と組み合わせて♪「昆布の醤油煮」

サバ水煮缶と昆布の醤油煮by:にゃこさん


サバに含まれるEPAやDHAが血液をサラサラにするのは有名ですが、血流がよくなると髪の色素をつくるメラノサイトに栄養が行き届くため白髪予防にも◎に。

便利な水煮缶をつかってお醤油でさっと煮れば、ご飯にぴったりのおかずがあっという間に出来上がり♪

昆布の代わりにわかめを使ってもおいしそうですよ。
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