食べるなら今!甘みたっぷり「新玉ねぎ」朝食レシピ5選

 

キッチンに常備している定番野菜といえば「玉ねぎ」ですよね。

あらゆるお料理に活躍してくれてとても便利な野菜ですが、春に楽しむなら、甘くて辛味が少ない、さわやかな味わいの「新玉ねぎ」がおすすめ!

玉ねぎに含まれるケルセチンは、脂質類の吸収をさまたげ、体外へ排出する働きがあり、血液をサラサラにして生活習慣病や動脈硬化などを予防する効果があると言われていますよ。

今日は、健康にうれしいだけでなく、今の時期しか味わえない甘い「新玉ねぎ」を使った朝ごはんレシピをご紹介します♪

自然な甘みを楽しむ!「さつまいもと新玉ねぎのポタージュ」

ハーブ香るさつまいもと新玉ねぎのポタージュby青山金魚さん


ハーブのほのかな香りと、さつまいも&新玉ねぎの柔らかい甘みを楽しむ、ヘルシーなポタージュ!

じっくり煮込むことで素材のもつ味わいがしっかり馴染みます。ぽってり、クリーミーな味わいも◎!

普通の玉ねぎを使う場合は、玉ねぎを先に入れ、透き通ってきてからさつまいもを入れると苦みが抑えらるそう♪

(ハーブ香るさつまいもと新玉ねぎのポタージュby:青山金魚さん)

詳しいレシピ >>

スイッチポンで簡単!「新玉ねぎご飯」

新たまねぎ御飯?…..急げ~?旬限定byfood townさん


おうちにある定番調味料と新玉ねぎを使って作る、忙しい朝に助かる炊き込みご飯。
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