お料理1年生でも簡単♪「フライパンだけ」で作れる朝食レシピ5選

 

春といえば、新生活がスタートする季節。春に引っ越して、新居での生活が始まる…!という一人暮らしさんも多いはず。

今日は、コンロが1つしかないワンルームや、お料理1年生でも作れる、フライパン1つで簡単にできる朝ごはんレシピをご紹介します!

生姜でぽかぽか♪「ちくわとブロッコリーのあんかけ丼」

生姜でカラダぽかぽか♪炒めずお手軽「ちくわとブロッコリーのあんかけ丼」by:料理家 村山瑛子さん


炒めずに食べられるちくわとブロッコリーを使ったお手軽レシピ。

たっぷりとしょうがを加えれば、春先の肌寒い朝にもぴったりな、ぽかぽか朝ごはんに♪

ブロッコリー以外に、菜の花やアスパラなど旬の野菜を加えるのもおすすめ!

(生姜でカラダぽかぽか♪炒めずお手軽「ちくわとブロッコリーのあんかけ丼」by:料理家 村山瑛子さん)

詳しいレシピをチェック>>

卵焼きより簡単!「ブロッコリーとチーズのサンドオムレツ」

卵焼きよりずっとラク!「ブロッコリーとチーズのサンドオムレツ」のお弁当by:料理研究家 かめ代さん


具を混ぜてフライパンで平らに焼いた卵を半分に切って、好きなソース等を挟むサンドオムレツ。

卵焼きよりも楽に作れて、野菜と卵の栄養を同時に摂れるから栄養バランスも◎。

お弁当にはもちろん、朝のトーストにもよく合いますよー♪

(卵焼きよりずっとラク!「ブロッコリーとチーズのサンドオムレツ」のお弁当by:料理研究家 かめ代さん)

詳しいレシピをチェック>>

ご飯のおともにgood!「大根と油揚げの甘辛煮」

ご飯のお供にちょうどいい♪簡単おいしい「大根と油揚げの甘辛煮」by:Mayu*さん


大根を油揚げと合わせて、切り干し大根の煮物をイメージした炒め煮の作り置きおかず♪

油揚げは油抜きせずそのまま使うから、忙しい朝に作るときも手間が省けて時短に。
次ページ :  大根の食感が少し残るくらいで火を止めるのがポイント! …>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年8月21日今日の献立

しっかりとした味のイカ飯にサッパリおいしいトマトのスープを含む、ヘルシーな4品!

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ