お刺身の翌朝はコレで決まり☆簡単おいしい「まぐろの漬け丼」2種

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです♪

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」、今日は「朝すぐごはん」です!

(去年まで書かせていただいたスープ連載『スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング』はバックナンバーで引き続きご覧いただけます)

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。



今日の主役はこちら、お刺身。

魚好きの我が家。1週間のうち半分は魚料理です。自分でさばいてお刺身にしたり、西京漬や竜田揚げなども定番。

今日はそんな定番の中から、お夕飯がお刺身の日に翌朝必ず食べているオススメレシピです。簡単なのにおいしい「まぐろの漬け」を2種ご紹介しますね^^

まずは材料から。

【オリーブオイルでまろやか♪大葉香る「まぐろの漬け丼」】


調理時間:5分(漬け込み時間含まず)

人数:2人分

材料&分量


  • まぐろ250g


  • 炊きたてごはん2杯


  • のり適量


  • (A)めんつゆ大3


  • (A)オリーブオイル小2


  • (A)にんにくスライス1片分


  • 大葉3枚

作り方・手順

1)まぐろを小さめの一口大に切る。
次ページ :  大葉はみじん切りする。 2)保存袋に(A)を入れ、まぐろ…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年11月20日今日の献立
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ