水分が出にくい優秀お弁当おかず!簡単でおいしい「油揚げと白菜のごま和え」

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第199回目は、我が家で作り続けている簡単おかず「揚げと白菜のごま和え」をご紹介します。今回は、厳重に(笑)お弁当に大敵の白菜の水分対策をしてみました。

1)柚子こしょうの塩分で白菜の水分を抜きつつ、酸味や香りつけする。

2)揚げをカリカリに焼いて水分をとばして白菜の水分を吸わせる。

3)すりごまであえて白菜の水分を吸わせる。

と、3重に水分対策をしているので、お弁当に入れるのも安心。今までの白菜レシピで一番安心(笑)かもしれません!

忙しい朝でも、あっという間にできる簡単レシピ。たっぷり作ってお弁当にもいつものご飯にも利用してください。

水分が出にくい優秀お弁当おかず!簡単でおいしい「油揚げと白菜のごま和え」

水分が出にくい時短お弁当おかず!柚子こしょう香る「油揚げと白菜のごま和え」


(材料)作りやすい分量


  • 白菜の葉大2枚程度(200g)


  • 柚子こしょう小さじ1/2~2/3程度※お好みで調整してください


  • 薄揚げ1枚(30g程度)


  • (A)しょうゆ大さじ1/2


  • (A)砂糖大さじ1/2


  • (A)炒りすりごま(白)大さじ1+α

(作り方)

1)白菜は7mm幅程度の細切りにする。
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