何度でも食べたくなる卵のおかず!「卵とわかめの袋煮」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第197回目は、卵1個でボリューム満点のおかず「卵とわかめの袋煮」をご紹介します。

かつおぶしの小パックを使うので、お昼までにかつおのうまみがしみこみ、出汁いらず!油抜き不要の薄揚げを使うと、あっという間にできますよ。

簡単ですが、何度でも食べたくなる美味しいおかずです。よかったらお試しくださいね。

何度でも食べたくなる卵のおかず!「卵とわかめの袋煮」のお弁当

何度でも食べたくなる卵のおかず!「卵とわかめの袋煮」のお弁当


(材料)作りやすい分量2個分


  • 薄揚げ1枚(50g) ※油抜き不要のもの


  • わかめ(乾燥)大さじ1


  • 卵2個


  • かつおぶし小1カップ


  • 七味適量 ※お好みで


  • (A)水1/2カップ


  • (A)みりん大さじ1


  • (A)しょうゆ大さじ1


  • (A)砂糖小さじ1

(作り方)

1)薄揚げをまな板に置き、さいばし等で上からコロコロと少し力を入れて転がす(こうすると、中がはがれやすくなります)。

薄揚げをまな板に置き、さいばし等で上からコロコロと少し力を入れて転がす(こうすると、中がはがれやすくなります)。


2)横半分に切って袋状にする。

油揚げを横半分に切って袋状にする。


※薄揚げは、油抜き不要のものを使うと忙しい朝には便利です。

油抜き不要の薄揚げ


3)コップ等の器に半分に切った揚げを入れて、わかめを分け入れる。
次ページ :  4)卵も割りいれ、上部を楊枝等でとめる。 …>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ