大根の大量消費に!ポリポリ食感にハマる「大根ツナマヨサンドイッチ」

 

おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。

連載第67回目の今回は、大根の大量消費におすすめの「ポリポリ大根ツナマヨ」のサンドイッチレシピをご紹介します。

大根1本を買ったら、余らせてシナシナになってしまった…そんなことはありませんか?

朝ごはんにサンドイッチの具にすれば、たっぷり使えておいしく消費できますよ。太めに千切りした大根のポリポリとした食感が楽しいです。

ツナと合わせれば、たんぱく質もとれて栄養バランスが良くなります。

キレイを磨くビューティポイント

大根に含まれる食物繊維は、腸内環境を整えて肌荒れ予防に貢献し、ビタミンCは美肌の維持を助ける働きが期待できます。また、ツナ缶のたんぱく質は、健康な肌の維持に役立ちます。

大根の大量消費に!ポリポリ食感にハマる「大根ツナマヨサンドイッチ」

大根の大量消費に!ポリポリ食感にハマる「大根ツナマヨサンドイッチ」


<調理時間の目安>

20分

<人数>

2人分

<材料&分量>


  • 大根…1/3本(300g強)


  • 塩…小さじ1/4


  • ツナ缶(油を切ってから使う)…1缶(70g)


  • (A)マヨネーズ…大さじ2


  • (A)みそ…小さじ1


  • (A)練りからし(お好みで)小さじ1/2


  • 塩、コショウ…適量


  • 食パン(8枚切り)…4枚

<作り方>

1)大根は皮つきのまま太めの千切りして塩もみし、10分ほど置いて水気が出たら絞る。
次ページ :  ※朝に千切りをするのが手間に感じる場合は、千切りと塩も…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年5月26日今日の献立

メインの豚のみそ漬け焼きに、ゴマ和えやサラダ、梅スープなどサッパリとした副菜を合わせた献立です。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ