朝ごはんの箸休めに♪火を使わず和えるだけで簡単「なすの香味サラダ」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです♪

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」、今日は「朝すぐごはん」です!

(去年まで書かせていただいたスープ連載『スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング』はバックナンバーで引き続きご覧いただけます)

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。

なす


今日の主役はこちら、なす。

旬は夏~秋ですが、1年中手に入る「なす」。ビタミンB、C、カリウム、鉄、カルシウム、そしてたっぷりの食物繊維を含んでおり、便秘がちな我が家の次男は大好きな「焼きなす」で食べることも多いです。

カリウムの含有量が多いので水分を摂りすぎた時、むくみ予防にも積極的にとりたい食材。今日は、少し春めいてきたこの時期におすすめしたい、なすと大葉を使った簡単さわやか和えサラダをご紹介します!

まずは材料から。

【朝ごはんの箸休めに♪火を使わず和えるだけで簡単「なすの香味サラダ」】

朝ごはんの箸休めに♪火を使わず和えるだけで簡単「なすの香味サラダ」

調理時間:15分

人数:2人分

材料&分量


  • なす3本


  • 大葉10枚


  • 粗塩小さじ1/2


  • (A)ポン酢小さじ2


  • (A)ごま油小さじ1


  • (A)おろし生姜小さじ1/2

作り方・手順

1)なすは3mm幅に薄切りし塩を入れもみ10分置く。
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