オーブンまでたったの5分!混ぜるだけで簡単「苺とホワイトチョコのクイックブレッド」

 

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

今週はこれからが旬のフレッシュな「いちご」を使って、混ぜるところから焼き上がりまでなんとたった25分でできちゃう「簡単朝ごぱん」レシピをご紹介します。

苺とホワイトチョコのクイックブレッド


作り方は、イーストを使わず重曹(ベーキングソーダ)を使う「ソーダブレッド」のようですが、重曹をベーキングパウダーで代用することで、より手軽に作れるレシピになっています。

そしてさらに嬉しいことに、ノンオイル・卵もなし・発酵もなしの簡単レシピです!

オーブンまでたったの5分!混ぜるだけで簡単「苺とホワイトチョコのクイックブレッド」

苺とホワイトチョコのクイックブレッドの材料


材料:2個分調理時間:25分


  • 薄力粉                     100g


  • ベーキングパウダー小さじ1


  • 塩                     ひとつまみ


  • 砂糖                      大さじ1


  • 牛乳            65g


  • いちご3粒(約40g)※1cm角に切る


  • ホワイトチョコ20g※1cm角に切る

作り方:

1)薄力粉・ベーキングパウダー・塩・砂糖をひとつのボウルに入れて泡立て器で混ぜる。
次ページ :  ※こうすることで、粉ふるいでふるう代わりになります …>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年7月7日今日の献立

七夕の日は素麺で決まり!家族でワイワイ楽しむ七夕の献立。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ