シャキシャキ美味しい!ポリ袋で簡単「水菜の浅漬け」の作り置き

 

おはようございます^^今日はバレンタインですね♪

近頃まだまだ寒いですが、「水菜」の美味しい時期でもあります!!水菜は、お鍋に入れても◎ですが、やわらかい水菜を見つけた時には、是非!『浅漬け』に!!

シャキシャキで、とっても美味しいんですよ!お茶漬けにもピッタリ♪

シャキシャキ美味しい!ポリ袋で簡単「水菜の浅漬け」の作り置き

シャキシャキ美味しい!簡単「水菜の浅漬け」の作り置き


<材料>


  • 水菜・・・400g


  • (A)刻み昆布・・・5g


  • (A)唐辛子(輪切り)・・・2本分


  • (A)塩・・・大さじ1弱(約12g)

<作り方> 調理時間10分(漬ける時間:半日)

1)    水菜を洗い、軸を切り落とす。色鮮やかになるよう熱湯をかけたら、流水で冷まして水分を切る。

2)水菜を2cm幅に切り、水を切ってポリ袋に移し(A)を加える。

3)ポリ袋ごと揉み、冷蔵庫で半日ほど漬ける。

シャキシャキ美味しい!ポリ袋で簡単「水菜の浅漬け」の作り置き



    • 冷蔵庫で4日保存できます。

お好みで、醤油を少しかけてお召し上がりくださいね!

ブログ「mama*kitchen」・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。

次ページ :  (https://instagram.com/mama_k…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年11月15日今日の献立

七五三の忙しい日の夕食。メイン料理はオーブン任せながらも、色鮮やかで華やかです。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ