定番おかずをちょっとおめかし♪「カニカマと大葉の卵焼き」弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第195回目は、いつものお弁当をちょっとおめかししたい時に作っていただきたい「カニカマと大葉の卵焼き」をご紹介します。

簡単にキレイに作るコツは、先に、大葉でかにかまを巻いておくこと。これだけです。

これを芯にして、巻きずしのようにコロコロと卵液の上を転がして巻いて焼いていくと、円柱状の可愛い卵焼きになります。

卵液を流し込んでから大葉を置いてかにかまを置いて作るよりも、簡単にキレイにできるので、是非お試しください。

定番おかずをちょっとおめかし♪「カニカマと大葉の卵焼き」弁当

定番おかずをちょっとおめかし♪「カニカマと大葉の卵焼き」弁当


(材料)作りやすい分量1人分


  • 卵1個


  • 水大さじ1


  • 砂糖少々


  • 塩少々


  • カニカマ2本(20g)


  • 大葉2枚


  • 油適量

(作り方)

1)ボウルに卵、水、砂糖、塩を入れて箸で切るように混ぜる。カニカマは粗くほぐして大葉で巻く。

↓2枚の大葉をずらして置いてかにかまをすっぽり包むように巻きます。

カニカマと大葉


カニカマと大葉


2)卵焼き器を中火で熱し、小さく切って畳んだ紙タオルで全体に油を広げてなじませる。卵液を全体に広がる程度に入れて、(1)を置き、くるくると丸める。
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