定番おかずをちょっとおめかし♪「カニカマと大葉の卵焼き」弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第195回目は、いつものお弁当をちょっとおめかししたい時に作っていただきたい「カニカマと大葉の卵焼き」をご紹介します。

簡単にキレイに作るコツは、先に、大葉でかにかまを巻いておくこと。これだけです。

これを芯にして、巻きずしのようにコロコロと卵液の上を転がして巻いて焼いていくと、円柱状の可愛い卵焼きになります。

卵液を流し込んでから大葉を置いてかにかまを置いて作るよりも、簡単にキレイにできるので、是非お試しください。

定番おかずをちょっとおめかし♪「カニカマと大葉の卵焼き」弁当

定番おかずをちょっとおめかし♪「カニカマと大葉の卵焼き」弁当


(材料)作りやすい分量1人分


  • 卵1個


  • 水大さじ1


  • 砂糖少々


  • 塩少々


  • カニカマ2本(20g)


  • 大葉2枚


  • 油適量

(作り方)

1)ボウルに卵、水、砂糖、塩を入れて箸で切るように混ぜる。カニカマは粗くほぐして大葉で巻く。

↓2枚の大葉をずらして置いてかにかまをすっぽり包むように巻きます。

カニカマと大葉


カニカマと大葉


2)卵焼き器を中火で熱し、小さく切って畳んだ紙タオルで全体に油を広げてなじませる。卵液を全体に広がる程度に入れて、(1)を置き、くるくると丸める。
次ページ :  3)同様に、紙タオルで卵焼き器に油を広げつつ…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年7月21日今日の献立

トビウオを塩焼きに! 山椒の香りが広がるモヤシ炒めを添えた、ヘルシーなメニューが勢揃い!

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ