大量消費レシピ!簡単おいしい「白菜のお漬物」の作り置き

 

おはようございます^^

冬は、白菜が大活躍!豚バラと重ねて酒蒸しにしても美味しいし、炒めても美味しい!!お鍋にも大活躍してくれます♪

今日は、そんな白菜を使った、とっても簡単なお漬物です。

ザッと熱湯をかけてから作るので、白菜に味が染み込むのも早い!簡単で美味しいので、是非たっぷり作って楽しんでください!

大量消費レシピ!簡単おいしい「白菜のお漬物」の作り置き



<材料>


  • 白菜・・・1/4(3cm幅に切る)


  • 昆布(2cm×2cm)・・・10枚ほど


  • 唐辛子(輪切り)・・・1本分


  • (A)塩・・・大さじ1/2


  • (A)白だし・・・大さじ2


  • (A)酢・・・大さじ1

<作り方> 調理時間15分(漬ける時間:1時間〜)

1)    白菜を切る。(芯の部分は食べ易い大きさにし、3cm幅の大きさにする)ざるに移し、熱湯を回しかける。

2)ポリ袋に、粗熱をとり水を切った白菜と、昆布、唐辛子、(A)を加える。

3)ポリ袋ごと揉み込み、空気を抜いて1時間ほど漬ける。




  • 冷蔵庫で4日保存できます。

ブログ「mama*kitchen」・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。

次ページ :  (https://instagram.com/mama_k…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年11月21日今日の献立

ときにはエスニック料理で気分転換!メインは親子丼をアレンジ。いつもとは違う新鮮な一品を楽しんで。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ