具材ゴロゴロ♪熱々スープのお供にぴったり「簡単いちじくくるみパン」

 

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

寒い冬は朝の食卓にスープがのぼる回数も増えますよね。今日はそんな時に添えるのにぴったりな「いちじくとくるみのパン」をご紹介します。

100gの粉を使って作る、こねずに簡単にできる2人分の簡単パン「100gパン」のレシピです。(基本の「100gミルクパン」>>https://asajikan.jp/article/153060)

今回は粉の10%を全粒粉にしてよりヘルシーに風味良く仕上げていますが、おうちにない場合は、強力粉100%でもOK。

前日の夜に準備すれば、朝には焼きたてパンが食べられますよ♪

具材ゴロゴロ♪熱々スープのお供にぴったり「簡単いちじくくるみパン」

具材ゴロゴロ♪熱々スープのお供にぴったり「簡単いちじくくるみパン」


材料:2人分調理時間:前日/当日それぞれ1.5時間ずつ


  • 強力粉……90g (製菓製パン材料店で購入するなら準強力粉「リスドオル」「タイプER」などがおすすめです)


  • 全粒粉……10g (無ければ強力粉でもOKです)


  • 塩……2g


  • ★水……70g(夏以外はぬるま湯を使うと発酵しやすくなります)


  • ★ドライイースト……1g


  • ドライいちじく……30g


  • くるみ……20g

作り方:

【前日の作業】

※準備…ドライいちじくは1cm角に切っておく。
次ページ :  くるみは180℃のオーブンで約8分ローストして冷ましておく…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年12月16日今日の献立

お肉をたっぷり詰めたメインに、野菜がいっぱい食べられる副菜です。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ