アレンジいろいろ!高たんぱくでヘルシーな「お麩」を使った朝食レシピ5選

 

グルテンを主原料にした「お麩」は、植物性たんぱく質が豊富で低糖質・低脂肪とダイエット向きのうえ、リーズナブルで保存がきくとあって家計にも大助かり!

お麩そのものには味がないため、水分を吸うその特徴を活かしてジューシーに仕上げたレシピや、お肉やパンの代わりにつかったレシピなど、アレンジ自在な点も魅力です。

今日は、ダイエット中の朝食にもぴったりの「お麩」レシピを集めてみました♪

香ばし和風味にほっこり♪「ネギグラタンスープ」

簡単朝ごはん!オニオングラタンスープならぬネギグラタンスープで「ブーケファスト」*スキレット朝食*和風アレンジby:まぎーえみりーさん


ネギの旨みをたっぷり吸ったジューシーなお麩に、とろ~りチーズが絡んだ熱々スープを食べれば、寒い朝も一気に体温アップ!

パンの代わりにお麩を使用しているから低糖質な上、水分で膨らんだお麩で満腹感が得やすいこともダイエットに有利に。

さっと炒めたネギの香ばしさと、青のりのハーモニーもたまりません♪

(簡単朝ごはん!オニオングラタンスープならぬネギグラタンスープで「ブーケファスト」*スキレット朝食*和風アレンジby:まぎーえみりーさん)

詳しいレシピ

 

レンジでカンタン!「お麩巻きチャーシュー」

レンジで3分@時短クッキング♪ お麩巻きチャーシュー&アスパラ塩ばたーby:みぃさん


お麩を薄切り肉でくるりと巻いてボリュームアップしてあるから、小量でもしっかりお肉を食べた気分を満喫できる、お麩巻きチャーシュー♪

レンジで3分加熱するだけで忙しい朝でもさっと作れて、たんぱく質もしっかり摂ることができます。
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