お弁当のスキマおかずに!時短カンタン「大根とちくわのきんぴら」

 

おはようございます!

今日は大根とちくわを使った、時短で作れる「きんぴら」レシピをご紹介します。

今が旬の大根。安いからとまるごと一本買っても、いつも使い道は煮物・味噌汁・サラダ…という方も多いのではないでしょうか?

そんなときは、ちくわや糸こんにゃくと一緒に、甘辛味のきんぴらがおすすめ!白いご飯がすすみますよ。

お弁当のスキマおかずとしても◎一味唐辛子をたっぷりとかけたら、お酒にもぴったりです!

お弁当のスキマおかずに!時短カンタン「大根とちくわのきんぴら」



材料(2人分)


  • 大根     150g


  • ちくわ   1本


  • 糸こんにゃく   50g


  • (A)醤油    50g


  • (A)砂糖     小さじ1


  • (A)酒          大さじ2


  • (A)みりん       大さじ1


  • ごま油      小さじ1


  • 白ごま      小さじ1


  • 好みで一味唐辛子

作り方

1)大根は5mm×4cm長さの棒状に切っておく。ちくわは5mmの小口切り、糸こんにゃくはさっと茹でて食べやすい大きさに切る。(大根はよく洗えば皮ごと切って大丈夫!)

2)フライパンにごま油を熱して大根を炒める。
次ページ :  (強火で表面に焼き色がつくように炒めます。香ばしさが増して…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年7月16日今日の献立

ゆで豚はパンチのきいたガーリックダレがおいしい! 副菜はサッパリおいしい甘酢漬け。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ