お弁当のスキマおかずに!時短カンタン「大根とちくわのきんぴら」

 

おはようございます!

今日は大根とちくわを使った、時短で作れる「きんぴら」レシピをご紹介します。

今が旬の大根。安いからとまるごと一本買っても、いつも使い道は煮物・味噌汁・サラダ…という方も多いのではないでしょうか?

そんなときは、ちくわや糸こんにゃくと一緒に、甘辛味のきんぴらがおすすめ!白いご飯がすすみますよ。

お弁当のスキマおかずとしても◎一味唐辛子をたっぷりとかけたら、お酒にもぴったりです!

お弁当のスキマおかずに!時短カンタン「大根とちくわのきんぴら」



材料(2人分)


  • 大根     150g


  • ちくわ   1本


  • 糸こんにゃく   50g


  • (A)醤油    50g


  • (A)砂糖     小さじ1


  • (A)酒          大さじ2


  • (A)みりん       大さじ1


  • ごま油      小さじ1


  • 白ごま      小さじ1


  • 好みで一味唐辛子

作り方

1)大根は5mm×4cm長さの棒状に切っておく。ちくわは5mmの小口切り、糸こんにゃくはさっと茹でて食べやすい大きさに切る。(大根はよく洗えば皮ごと切って大丈夫!)

2)フライパンにごま油を熱して大根を炒める。
次ページ :  (強火で表面に焼き色がつくように炒めます。香ばしさが増して…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ