炊飯器+お餅で簡単!お手軽なのに本格的な「中華おこわ風」レシピ

 

おはようございます、Perch.まきです。

みんな大好きな「おこわ」。お正月用に買っ手て残りがちなお餅を使えば、炊飯器ひとつで簡単にできます。

通常はもち米から作るものですが、浸水時間が長かったり、蒸し器を使ったり、などなど、少し手がかかるものですよね。

チャーシューの代わりにベーコンを使うことでさらに手軽に、甘栗の甘みとほくほくした食感がいいアクセントになってたのしく召し上がって頂けると思います◎

残ったお餅の召し上がり方に困ったら、ぜひお試し頂きたいレシピです。

炊飯器+お餅で簡単!お手軽なのに本格的な「中華おこわ風」レシピ

炊飯器+お餅で超カンタン!もちもち絶品「中華おこわ風」材料


<材料>


  • 米1合


  • (a)角餅1個(モチモチ感が少ない方が良い方は1/2個で)


  • (a)むき甘栗ひとつかみざく切り


  • (a)スライスベーコン1〜2枚1cm程度のさいの目切り


  • (a)オイスターソース大 1


  • ごま油大1/2


  • 塩・こしょう少々

<作り方>

1)炊飯器のお釜に、研いだお米と1合分の水を入れたら、(a)を入れ、炊飯ボタンを押す。

2)炊き上がったらお餅が緩くなっているので、ご飯が暖かいうちにごま油を加えて、塩・胡椒で味を整えながら、よく混ぜたら完成。
次ページ :  ※しっかりした味がお好みの方は、お醤油をほんの少し加え…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年10月22日今日の献立

メインはボリュームのある牛肉レシピ。副菜やデザートはカロリー控えめです。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ