毎朝のスタメン野菜♪ささっと簡単「小松菜」普段着レシピ5選

 

冬野菜の代表格として人気の小松菜は、シャキシャキとした歯ごたえでおひたしや炒め物など、どんな料理にも大活躍!

βカロテンや鉄分、カルシウムが多く栄養価が高いうえ、下茹でなしで使える手軽さが魅力ですが、「おひたしししか作ったことがない」という方も多いのでは?

そこで今日は、朝にササッと気軽に作る「小松菜」普段着レシピバリエをご紹介します♪

レンジ調理でOK!「小松菜と厚揚げの和え物」

きのこたっぷり☆小松菜と厚揚げ胡麻油和えby:kaana57さん


小松菜の代表的な料理といえば、おひたし、そして「炒め煮」ですが、下茹でなしで調理できる小松菜は。レンジ調理のみで使えるから忙しい朝に大助かり!

食べごたえのある厚揚げを組み合わせているから、ボリュームも、コク出しもばっちりです。

ごはんに合うごま油+オイスターソースの味つけで、おいしさもお墨付き♪

(きのこたっぷり☆小松菜と厚揚げ胡麻油和えby:kaana57さん)

詳しいレシピ

シャキシャキ感があとひく♪「しらす納豆丼」

しらす納豆丼。by:薬膳師ゆりぽむさん


わかめご飯にシラス、納豆、茹でて刻んだ小松菜をのっけるだけの手軽な丼なら、忙しい朝でもぱぱっと作れて栄養バランスも◎

すごくシンプルだけど、シャキシャキっとした小松菜の歯触りが絶妙です。
次ページ :  前夜のうちに小松菜をさっと茹でておけば、朝は加熱なしで…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年9月22日今日の献立

メインはサンマグラタン! いつもの食卓とはひと味違った料理を並べて会話が弾む事間違い無し!

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ