“お雑煮はもう食べ飽きた…”という方へ!簡単おいしい「お餅のニョッキ風」

 

おはようございます。

今日は「お正月のお餅はもう食べ飽きた…」という方のおすすめしたい、お餅を使ったアレンジレシピをご紹介します。

お正月に残ったお餅って、特に真空パックのものなど、「賞味期限がまだあるし、そのうち食べよう」などと思っているうちに、賞味期限が切れてしまうことがありますよね。

でも、今日ご紹介する「お餅のニョッキ風」なら、お正月明けでも、全く違う味わいでお餅を楽しめますよ!

お餅は、茹でてパスタソースに絡めるだけで、ニョッキのような味わいになるんです。

簡単なので、ぜひ試してみてください!

“お雑煮はもう食べ飽きた…”という方へ!簡単おいしい「お餅のニョッキ風」

お餅が洋風に大変身!簡単おいしい「トマトクリームニョッキ風」


材料(2人分)


  • お餅(切り餅でも丸餅でも)4個


  • トマト缶1缶(ホールタイプ)


  • にんにく(みじん切り)1かけ


  • (A)生クリーム大さじ4


  • (A)砂糖小さじ1と1/2


  • (A)ケチャップ大さじ2


  • コンソメ1/4個


  • ブロッコリー1/4房


  • しめじ1/3パック


  • オリーブオイル大さじ1


  • 粉チーズ適量


  • 塩・黒コショウ適量

作り方

1)トマト缶はつぶしてから濾す。しめじは石突を落としてほぐし、ブロッコリーは小房に分ける。
次ページ :  2)しめじとブロッコリーは耐熱容器に入れてふんわりラッ…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年8月19日今日の献立

かき揚げにコンニャクの酢みそがけ、汁物はイワシのつみれ入り! 栄養バランスがGOODな献立です。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ