おせちの残りが大変身!黒豆たっぷり簡単「豆パン」の作り方

 

おはようございます、そしてあけましておめでとうございます。料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

お正月は沢山ご馳走を食べて、そろそろおせちにも飽きてきたという方もいらっしゃるのではないでしょうか。

今週は、おせちの黒豆を使って美味しい豆パンの作り方をご紹介します!

まるで豆大福のような見た目とふわふわの食感が可愛いパンです。黒豆たっぷりの豆パンは、黒豆があまり好きでない方にもお勧めできる美味しさ。パンにすると目先も変わって家族も喜んで食べてくれますよ。

生地はこねずに簡単にできる「100gミルクパン」を使用します。前夜に準備すれば、朝には焼きたてパンが食べられますよ!

今回もフライパン・オーブン、2種類の焼き方をご紹介します。ぜひお試しください!

おせちの残りが大変身!黒豆たっぷり簡単「豆パン」の作り方

おせちの残りが大変身!黒豆たっぷり簡単「豆パン」


材料:2人分調理時間:前日1時間/当日1時間


  • 強力粉 100g (今回は北海道産強力粉「はるゆたかブレンド」を使用しました)


  • 塩   2g


  • 砂糖           20g


  • 黒豆(水気をきっておく)45g


  • ★牛乳  30g


  • ★水         30g(夏以外はぬるま湯を使うと発酵しやすいです)


  • ★ドライイースト1g


  • ★オイル大さじ1 (太白胡麻油・サラダ油など無味無臭のもの)

作り方:

【前日の作業】

1)タッパーに強力粉・塩・砂糖・黒豆を入れて混ぜ、別のボウルに★を入れて混ぜる。
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