かくし味は“醤油”!簡単あつあつ「クリーミーペンネグラタン」弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第188回目は、片栗粉で簡単に作る「クリーミーペンネグラタン」のお弁当。

スープジャーで作る熱々のグラタン。マカロニ等はやわらかくなるので(それはそれで美味しいですが^^)、

しっかりした歯ごたえの「ペンネ」で作るのがおすすめです!

ホワイトソースのかわりに、牛乳で片栗粉を溶いて加えるだけでラクラク!そして、意外なことに、少量の「しょうゆ」がかくし味なんですよ。

よかったらお試しくださいね♪

かくし味は“醤油”!「クリーミーペンネグラタン」スープジャー弁当

かくし味は“醤油”!「クリーミーペンネグラタン」スープジャー弁当


材料(1人分スープジャー :  容量0.38L使用)


  • ペンネ30g程度


  • 白菜の葉1枚(100g程度)


  • スライスベーコン1枚(20g)


  • 塩ひとつまみ


  • こしょう少々


  • 水1/2カップ


  • 粉チーズ大さじ1


  • (A)牛乳1/2カップ


  • (A)しょうゆ小さじ1


  • (A)片栗粉大さじ1

作り方

1)スープジャーに熱湯を入れて温めておく。

ープジャーに熱湯を入れて温めておく。


2) 白菜は1cm幅に。ベーコンも5mm幅程度に切る。小鍋に、白菜とベーコン、水、塩とこしょうを入れる。
次ページ :  3)小鍋の蓋をして、強めの中火で沸騰するまで…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年12月6日今日の献立

香ばしく焼いた豚肉をたっぷりの野菜と一緒にいただくメニュー。2つの副菜も一緒にサンチュで巻いてもおいしいですよ!

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ