食物繊維たっぷり!簡単「鶏ごまひじきご飯」スープジャー弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第187回目は、スープジャーを使った「鶏ごまひじきご飯」をご紹介します。

たっぷり食べたい、ヘルシーなひじき。スープジャーに入れておくだけで、お昼にはやわらかく美味しいですよ♪

鶏ごまひじきに、刻み昆布もたっぷりいれて。ほっとする美味しい組み合わせです!

食物繊維たっぷり!「鶏ごまひじきご飯」スープジャー弁当

食物繊維たっぷり!「鶏ごまひじきご飯」スープジャー弁当


材料(1人分スープジャー :  容量0.38L使用)


  • 鶏もも肉50g


  • ひじき大さじ1


  • 水カップ1


  • もち麦大さじ2強※お粥ではなくご飯にします


  • 刻み昆布2g程度


  • にんじん20g程度


  • しょうゆ小さじ1


  • みりん小さじ1


  • いりごま(白)小さじ1

作り方

1)スープジャーに熱湯を入れて温めておく。

スープジャーに熱湯を入れて温めておく。


2)にんじんはいちょう切りにする。鶏肉も1cm角程度に切る。

※刻み昆布2gは、下の写真くらいの分量です。

※刻み昆布を買っておくと、スープジャー弁当の出汁にとても重宝します。

刻み昆布


3)鍋に、ごま以外の材料をすべていれる。

※ひじきともち麦は、少量のため、茶こしでに入れて一緒にあらうと楽です。
次ページ :  4)中火で熱して沸騰したらアクをと…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年3月28日今日の献立

ニシン、春キャベツ、ウドなど、春に美味しい食材を組み合わせた献立です。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ