加熱いらずで誰でも簡単!シャキシャキ食感にハマる「大根サラダパン」

 

おはようございます!

今日は忙しい朝でも簡単にできる、加熱いらずの「シャキシャキ!大根サラダパン」をご紹介します。

パンに大根!?と思われるかもしれませんが、冬大根のシャキッとした食感がたまらない、朝ごはんにおすすめのアレンジ。

寒い時期に食卓に上がることが増える大根ですが、私はその大根が使い切れずちょっと残ったときに、このサラダパンを作って楽しみます!

大根のかわりに、同じく冬が旬の水菜や、定番野菜のニンジン・軽く茹でたごぼうを使っても美味しいですよ♪

加熱いらずで誰でも簡単!シャキシャキ食感にハマる「大根サラダパン」

加熱いらずで誰でも簡単!シャキシャキ食感にハマる「大根サラダパン」


材料(コッペパン2個分)


  • コッペパン2本


  • 大根2cm


  • きゅうり1/3本


  • ハム2枚


  • マヨネーズ大さじ1


  • マスタード好みで


  • 塩・こしょう適量

作り方

1)大根・キュウリはせん切りにして塩2つまみでもんで5分おき、しっかりと水気を絞る。ハムは半分に切って、5mm幅に切る。

2)(1)をマヨネーズで和え、こしょうで味をととのえる。

3)コッペパンにマスタードを薄く塗って(2)をはさむ。

※野菜の水分をしっかり切るのがポイント!水分が残っていると、パンが水分を吸って、べちゃっとなってしまいます。
次ページ :  なお、ハムの代わりに、カニ風味かまぼこやツナ缶を使って…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年5月26日今日の献立

メインの豚のみそ漬け焼きに、ゴマ和えやサラダ、梅スープなどサッパリとした副菜を合わせた献立です。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ