愛あるセレクトをしたいママのみかた

一年を締めくくる大晦日に食べたい♪「年越しそば」のアイディアレシピ5選

 

大晦日といえば年越しそばですが、なにかと忙しいうえ夜遅くまで起きているこの日は、用事を済ませたあとのお昼や夕食におそばを食べる方も多いのではないでしょうか?

年越しそばには「厄災を断ち切って新年に持ち越さない」「長寿への願い」が込められているそうなので、よい年を迎えるためにもぜひ食べておきたいものですよね。

そこで今日はブランチにぴったりの「年越しそば」レシピを集めてみました♪

目次 [開く][閉じる]

ふたつの具材で旨み引き立つ☆「ごぼう蕎麦」



ごぼうのだしとネギの香りが効いて、シンプルなのにあとひくおいしさ!

シャキシャキのごぼうとネギがおそばに絡んだ食感と、ふわっと広がるごま油の香りが絶妙です。

一年の苦労を労うとされるネギがたっぷりだから、風邪対策にも◎ですね。

(ごぼう蕎麦by:さちくっかりーさん)

詳しいレシピをチェック>>

ダシのとけこんだスープが絶品☆「牛きのこ蕎麦」



きのこと牛肉の濃厚なダシがおつゆにとけこんだ、旨みたっぷりスープのおいしさがたまらない♪

お肉入りで食べごたえがあるから、お子さんや男性にもよろこばれるはず☆

牛肉をさっと下茹ですると、おいしいスープに仕上がるそうですよ。
次ページ :  (牛きのこ蕎麦 by:槙 かおるさん) 詳しいレシピ…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年11月27日今日の献立

メインはシラス干しをたっぷりのせたピザ! 週末はビールと共に乾杯!

最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ