こねずに簡単ふわふわ!朝から焼きたて「100gフォカッチャ」レシピ♪

 

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

今週もこねずに簡単にできる「100gパン」のレシピをご紹介します。

「100gパン」とは、毎回同じ量の粉、100gを使って作る2人分のパンレシピで、これを少し変えるだけで様々なバリエーションのパンを作ることが出来ます。

さらにこのレシピでは、パン作りのハードルを上げていた「こねる」という作業がほとんど要らないので、とっても簡単!なのに驚くほどふわふわなんです。

前日の夜に準備すれば、朝には焼きたてパンが食べられますよ♪

今回ご紹介する100gパンは「フォカッチャ」。イタリア発祥の平たい食事パンですが、日本では最近分厚く焼いたふかふかの食感のものが人気があります。オリーブオイルを生地に練りこみ、焼く前にもたっぷりかけることで、風味良く仕上げます。

今回は、クリームチーズとドライトマトをトッピングしてみましたが、お好みの具材に変えてもOKです。オリーブやハーブをのせて焼いても美味しいですよ!

塩気の少ない具材を乗せる時は、お塩を上からぱらぱら振って焼くと味が引き締まります。
次ページ :  こねずに簡単ふわふわ!朝から焼きたて「100gフォカ…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ