作り置きしておくと便利!カブの葉で簡単「混ぜご飯の素」

 

おはようございます。

今日はこれからが旬のカブの「葉」を使った一品をご紹介します。

皆さん、カブの葉ってどうしていますか?カブを買っても、葉っぱの部分が残ってしまい、使わずに捨ててしまっている方や、使い方に困っている方もいるのでは?

カブの葉はシャキシャキとした食感が特徴で、栄養たっぷり!それに、風味があまり強くないので、お味噌汁やパスタに混ぜたり、煮物に使ったり…実は、使い方がたくさんあって、非常に使いやすい食材なんです。

中でも私のお気に入りは、今日ご紹介する「カブの葉の混ぜご飯」です。

旬の時期になるといつも、カブの葉で「混ぜご飯の素」をたくさん作って、冷凍しておきます。このご飯の素を解凍してご飯に混ぜるだけで、時短で美味しい混ぜご飯ができるんです。時間のない朝は、この混ぜご飯と具沢山みそ汁が我が家の定番です。

甘辛く煮ているので、ご飯がよく進みますよ!

作り置きしておくと便利!カブの葉で簡単「混ぜご飯の素」

作り置きしておくと便利!カブの葉「混ぜご飯の素」おにぎり


材料(ご飯2合分)


  • カブの葉5個分


  • 油揚げ1枚


  • しょうがのせん切り1かけ分


  • (A)醤油大さじ2~2と1/2


  • (A)酒大さじ1


  • (A)みりん大さじ1と1/2


  • (A)砂糖大さじ1/2


  • (A)和風顆粒だし1つまみ


  • 油大さじ1/2


  • 白ごま

作り方

1)カブの葉はよく洗って5ミリ幅に切る。
次ページ :  油揚げはせん切りにして。長さを半分にする。 2)フライパ…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ