今からでも間にあう!常備菜としても覚えておきたい「おせち」レシピ5選

 

新年まであと少しとなると何かと慌ただしいものですが、年末ぎりぎりまでお仕事だったり大掃除に忙しくて、おせちの準備はまだこれから!という方もいるのではないでしょうか?

全部とはいかなくても、いくつかおせちを手作りできると清々しい気分でお正月を迎えられますよね。

そこで今からでもさっと作れる、本格的だけど簡単な「おせち」のレシピを集めてみました♪

レンジ調理でカンタン☆「しっとり松風焼き(のし鶏)」



鶏ひき肉と調味料を混ぜてレンジで加熱するだけのシンプルなレシピながら、お正月らしい雰囲気ばっちり!

味噌のコクと生姜の香りに、大人も子供もよろこんでくれそう♪

リーズナブルな鶏ひき肉が材料だから、ふだんの作り置きやお弁当のおかずにも活躍してくれること間違いなしですよ。(冷蔵で4日保存可能)

(混ぜたらレンジで完成!おせち料理の一品に♡のし鶏(松風焼き)by:Mayu*さん)

詳しいレシピをチェック>>

はんぺんで手軽に♪「ふわっふわの伊達巻き」



やさしい甘さでムースのようにふわっとした口あたりの伊達巻も、はんぺんをつかうとカンタンに作れちゃう☆

フードプロセッサーがないときは刻んだはんぺんをすり鉢ですってから、たまごや調味料と混ぜあわせればOK!

低コストで甘さの加減が自由自在なのは、手作りならではのメリットですね♪

(我が家の伊達巻き♪簡単おせち料理レシピby:みぃさん)

詳しいレシピをチェック>>

カリッと食感☆「甘辛くてほんのりピリ辛の田作り」



小女子があればふだんの調味料でぱぱっと作れて、味加減も調節できるから塩分を気にする方にも◎

カルシウム不足が気になる方の作り置きにもおすすめです。
次ページ :  カリッと香ばしく仕上げるには、空炒りをしっかりするとい…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年11月20日今日の献立
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ