愛あるセレクトをしたいママのみかた

食べごたえアップ!簡単「ちりめんじゃこの卵雑炊」弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第185回目は「ちりめんじゃこのピリ辛卵雑炊」をご紹介します。

スープジャー雑炊に溶き卵を入れると、ボリュームアップして満足感のあるランチになりますよ♪

簡単なスープジャーのお弁当。お試しください。

目次 [開く][閉じる]

食べごたえアップ!簡単ピリ辛「ちりめんじゃこの卵雑炊」弁当

食べごたえアップ!簡単「ちりめんじゃこのピリ辛卵雑炊」弁当


材料(1人分スープジャー :  容量0.38L使用)


  • もち麦大さじ2


  • 刻み昆布2g程度


  • 長ねぎの小口切り5cm分程度


  • ちりめんじゃこ大さじ2


  • しょうがの薄切り2切れ※おろししょうが少々でもOK


  • 水カップ1


  • しょうゆ小さじ1


  • 塩少々※ちりめんじゃこの塩分により調整してください


  • (A) 溶き卵1個分


  • (A)ラー油小さじ1※お好みで量は調整してください


  • (A)いりごま(白)小さじ1

作り方

1)スープジャーに熱湯を入れて温めておく。

スープジャーに熱湯を入れて温めておく。


2)小鍋に(A)以外の材料をすべて入れる。

※もち麦は少量なので、茶こしに入れてサッと洗ってから入れると便利です。

鍋に材料を入れる


3)沸騰するまで加熱し、(A)の溶き卵を回し入れる。

溶き卵を回し入れる。


4)温めておいたスープジャーの熱湯を捨てて、(3)を入れて、(A)のラー油といりごまを入れる。
次ページ :  すぐにぴったり蓋をして、ランチタイムまで保温調理。 …>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年10月25日今日の献立

中華メニューの日! 副菜はクリーミーとサッパリとした味の組み合わせです。

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ