疲れている朝の定番!きゅうりと鮭で簡単「サラダ系おにぎり」

 

おはようございます♪フードデザイナーのタラゴンです♪

今月から、新連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。

きゅうり


今日の主役は、きゅうり。

95%が水分のきゅうり!

水分含有率が高いため非常にカロリーが低く、カリウムの利尿作用によってむくみを解消してくれます。実は食材の中で一番好きなのがきゅうり。

夏にはサラダ茶漬けなどをよく作りましたが、冬でも食感が好きなので、よく使います。今日はそんなきゅうりを使って、焼き鮭と一緒に、さっぱり「サラダ系」おにぎりに。

疲れている時には定番のサラダ系おにぎり。

長男が受験の時に、疲れていると酢を効かせたこのおにぎりをよく作りました。食欲がなく疲れている時には、食べやすく小さめに!

というわけで、まずは材料の紹介です。

【疲れている朝の定番!きゅうりと鮭で簡単「サラダ系おにぎり」】

疲れている朝の定番!きゅうりと鮭で簡単「サラダ系おにぎり」


材料&分量(2~3人分、調理時間:30分)


  • 炊きたてご飯2合分


  • 焼き鮭1尾


  • きゅうり1本


  • 大葉5枚


  • ごま大さじ2


  • すし酢適量

作り方・手順

1)鮭を焼き、ほぐす。
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